12 июн. 2012 г.

Мэг Матео Илласко



Для начала расскажу как это все начиналось. Позвонила на днях подруга Танюшка и предложила призадуматься о создании рукодельного блога. "Ты представляешь, - говорила она, - на харьковфоруме десятки женщин сказали что им нечем себя занять. Они и рады бы, да только без понятия как это все начинать, где узнавать информацию. А что, я вот когда делала коврики, я еле нашла в каких-то дебрях -надцатого форума один-единственный каммент что брать для основы". Ладно, блог так блог. Было решено начать с простого - рассказывать вам как мы сами что-то делаем с нашим личным мнением о происходящем процессе, а там посмотрим. 

На то время я начала читать книгу Meg Mateo Illasco - вот об этом и расскажу. Это толстый очень читаемый бестселлер на 192 страницы о том, как сделать свое хобби доходным бизнесом. Как известно, американцы - отличные бизнес стратеги, так почем бы не поучится у профи? Поэтому одновременно со своим чтением я могу одной левой скидывать свои переводы этой санфранциской мудрости. Ясное дело, тут вам не Америка и что-то может быть просто неприменимо в наших постсоветских странах, но пока я ничего недостижимого в этой книжке не увидела. Поэтому если вам будет интересен перевод - я с радостью продолжу (мне все равно надо как-то убивать время в метро и электричках)



ЧАСТЬ 1.
Ваш креативный разум

Знаешь ли ты размеры своего креативного потенциала? Трудно определить, если ты не оставила ему никого места для роста и развития. Возможно, ты не уверена в своих талантах или не знаешь, каким рукоделием заняться. Или может твое креативное альтер эго появляется только для специальных случаев, например, просто навязать вещей на зимние каникулы. Что ты отвечаешь, когда заслуженно впечатленные друзья говорят "Ты должна продавать это!"? Прощаешь ли ты себя за то, что избегаешь идти за этой мечтой? Может быть ты забросила свое рукоделие ради более привычной карьеры и ты чувствуешь, что в твоем расписании недостаточно места, или возможно ты боишься провала. Эта часть поможет тебе исследовать, освоить и возобновить твой творческий потенциал. 
И так как ты не можешь быть творческой без созидания, ты будешь вести политику настойчивости, и это превратит рукодельные идеи в реальность рукодельного бизнеса. Так что запасись смелостью, своими вязальными спицами, и будь готова открыть глубины твоих талантов!

Рукодельные Мифы
Месяцами, или даже годами, перспектива стать владельцем творческого бизнеса терпеливо сидела внутри твоей головы. Внутри той части тебя, которая требует стабильности и чтобы ты держалась подальше от нового карьерного пути, который возможно кажется тебе пугающим, мистическим и непредсказуемым. Если это так сложно полностью отбросить страхи и тревоги, почему бы не управлять ими? Давай начнем с признания пяти общих мифов, под которыми подписывается много начинающих мастериц; возможно ты узнаешь себя в некоторых из них, если не во всех.

Миф 1. Чтобы быть художником, необходимо иметь за плечами художественное образование. В этом руководстве, мы используем слово "художник" в самом широком значении этого слова.  В сущности, художник - это кто угодно, обладающий в здоровых дозах любознательностью и потребностью творить.  Тебе не нужна ученая степень в арт дизайне, чтобы иметь право быть "настоящим художником". Ты можешь быть врожденно творческим человеком независимо от твоего образования. Некоторые из наиболее успешных художников по большей части самоучки в своих дисциплинах при нехватке художественного опыта или привычного обучения. Если это твоя ситуация, это просто означает что твое художественное образование будет иметь место по мере необходимости.
В конце концов, Тадао Андо, который начал практиковать архитектурный дизайн без какого-либо образования или тренингов, выиграл Притцкеровскую премию - мировую высшую награду в архитектуре - в 1995 г.

Миф 2. Я слишком стара, чтобы выбрать свое творчество и начать собственный креативный бизнес.
Никогда не поздно открыть или вновь открыть твои творческие таланты.  Выбор в пользу креатива - пожизненный процесс, в каком бы возрасте ты бы это осознала - в восемь или сорок семь лет.
Может, тебе не придется быть в списке "30 дизайнеров младше 30", но есть несколько вещей, которых ты достигла с возрастом: больше жизненного опыта, большее понимание твоих предпочтений и неприязней, и способность ясно выражать твои ценности в работе.
Фактически, если ты пенсионного возраста, возможно у тебя будет больше свободного времени, чем у остальных людей, заниматься бизнесом. Постарайся не думать о времени, которое ушло; просто сфокусируйся на будущем времени. Ты можешь создать крепкую основу бизнеса в относительно короткий период времени.

Миф 3. Все великие идеи уже осуществлены.
Кто-то еще может делать лучше, чем я когда-либо могу. Классическая творческая отговорка. Этим мифом ты в основном говоришь себе, что ты провалилась прежде чем ты вообще начала. Выставить на продажу новые тренды может быть и страшно, но когда ты уберешь давление мысли о производстве чего-то "великого" и будешь двигаться в собственном ритме, ты увидишь, что это возможно сделать. Позволь себе быть новичком. Любой имеет творческий потенциал; нужно всего лишь время и практика для развития твоего персонального стиля.  Как только твой творческий потенциал наберет силы, идеи потекут рекой, и ты будешь пожимать плечами, почему ты сомневалась в себе в самом начале. 

Миф 4. Тебе нужно уволиться с работы, чтобы иметь время для рукоделия.
Нет необходимости завершать одну главу твоей карьеры, чтобы начать новую. Фактически, до тех пор, пока тебе будет комфортно работать полный рабочий день совместно с твоим рукоделием, ты должна доить до последней капли твою постоянную работу. В конце концов, это оплачивает счета и обеспечивает заботу о здоровье и пенсионный фонд. Урезание времени для твоего творчества потребует изучение управления и твоего времени, и твоей энергией.  Если твоя работа требует так много времени, что ты работаешь больше сорока часов в неделю или берешь работу на дом, возможно ты захочешь рассмотреть поиски менее требовательной работы.
Ты можешь постепенно отдаляться от своей работы за зарплату, когда твоя творческая работа начнет расти и потребует больше твоего времени. Когда это время придет, ты сможешь договориться сократить твои рабочие часы, или требовать частичной занятости, контракт, или фриланс работу, пока не придет время полностью работать на себя.

Миф 5. Тебе нужно "дождаться своего часа", чтобы начать свой творческий бизнес.
Если ты ожидаешь, что планеты сойдутся, чтобы создать превосходную ситуацию для начала, ты можешь ждать вечно. Ты можешь никогда не накопить денег, чтобы финансировать твой новый стиль жизни и карьеру; ты можешь никогда не иметь достаточно пространства для занятия рукоделием; и следующая большая идея может никогда не озарить тебя светом. Так когда самое время закончить паузу твоих творческих амбиций? Прямо сейчас!  


P.S. Ну как? Переводим дальше?

8 комментариев:

Yuliya Pyatkina комментирует...

))) Ага!

Olga Matvienko комментирует...

Юля, принято

Анонимный комментирует...

Я где то читала уже о этих мифах... Очень интересно, что там дальше в книжке стоит)

Nati Vard комментирует...

Продолжение просто необходимо...

Solimanka комментирует...

Да книга очень интересна...надо бы прикупить себе..

Craft Union комментирует...

Solimanka, просто надо-пренадо, она прям как Карнеги для рукодельниц

Natali-Lutik комментирует...

Книга очень нужная и полезная.

Анна Корюкова комментирует...

Девочки, книга супер! Очень-очень интересноооо!!! Мне, как начинающему "творцу", просто необходима =)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...