28 июн. 2012 г.

Как мы сфотографировали "по-взрослому"


Начитавшись на форумах издевок по поводу некачественных фотографий работы рукодельниц, мы решили сфоткать что-нибудь "по-взрослому". У одной есть отличный фотоаппарат и бездна пространства, у второй есть свежепошитая кукла, у обеих есть энтузиазм. Определились с двумя моментами - фон и освещение. Для фона было выбрано два варианта - картон и текстиль. Для освещения скинулись тремя настольными лампами.
Сначала пробовали фотографировать на картоне. Ватман А1 бледно-серого цвета был куплен в Лавке Художника за 16 грн. Помогающий-все-что-угодно-достающий муж Татьяны дал нам большой кусок ДСП, чтобы мы могли прикрепить к нему картон (скажем нет испорченным обоям)


Обычными кнопками получалось туго, и к Ольгиной радости в доме оказалась "офисная жвачка"


Мы прислонили ДСП с прикрепленным картоном к стене так, чтобы примерно 50% площади бумаги лежало на полу. Так как картон до этого был скручен в рулон, то нижний край устойчиво поднимался вверх. Его тоже прилепили жвачкой.


Напротив ватмана мы поставили фотоаппарат на штативе (наш герой дня)



Потом мы обмотали нашу осветительную технику бумагой для выпечки и натянули на них денежные резинки, чтобы яркий резкий свет превратился в мягкий и пушистый. Лампы мы поставили так, чтобы свет падал на игрушку слева, справа и сверху. 


Для полноты серьезности процесса рядом мы поставили ноутбук, чтобы работать не отходя от кассы. 


Рядом мы еще поставили светоотражатель из фольги (который есть у каждого автомобилиста). Теперь все готово для Куклы. 


Дальше дело было в руках только Татьяны. Она щелкала в одном и том же положении мильйон раз, меняя настройки. Нам не терпелось увидеть результат этого мероприятия, так что мы сразу скидывали фотки на ноут и смотрели как оно там получается. 


На большом экране было хорошо видно, что левая лампа светит мощнее правых, поэтому светоотражатель поставили в затемненную сторону.



Потом Татьяна подобралась ближе к кукле, чтобы макросъемкой поснимать детали (ну, как это любят делать все мастера)


Детали вышли круто


Началась вторая часть съемки - театральная. Идея началась с того, что кукла в пижамном образе. Если есть пижама, значит где-то должна быть и кровать. А что у нас на кроватях по утрам в выходные (ну, если не надо ехать на шашлыки, конечно)? Правильно, ноутбуки, шоколадки и книжки с журналами. Весь этот реквизит был заготовлен заранее, так что мы принялись наводить такой вид, как будто кукла на самом деле лопает конфеты по утрам и во все глаза рассматривает фотки звезд. 


Хоть мы и повернули ватман на 90 градусов, чтобы расширить фон (ибо кукла-на-кровати занимает больше места), все равно его было мало и в кадр постоянно попадали посторонние предметы, которые было бы невозможно удалить  кадрированием. 
Тут на сцену вышел текстильный фон (он же скатерть). Отутюженную, красивую и гладкую, мы ее накинули на тот же кусок ДСП. Получились как-бы-светлые-обои. Потом мы поменяли тональность фона (то есть поменяли скатерть). Ольга держала угол ткани, чтобы получилась как-бы-стеночка.


С текстилем получилось тоже хорошо. Только надо было постоянно поправлять складочки и провисшую ткань, чтобы не нарушить иллюзию прямой стены. На светлом фоне получилась такая "утренне-свежая" фото, а на бордовом "будуарно-барочная". 




Потом Татьяна парой щелчков мышью в программе Light Room от Adobe оттюнинговала одну из фоток, сделав ее холодно-ненасыщенной. Мы порадовались, что нас полностью устраивает результат, и что поставленная задача выполнена на наш взгляд отлично.



В итоге:
 - 3 часа неустанного щелканья затвором, постоянно меняя углы просмотра и позы фотографа, поправляя складочки-кружавчики-волосики-подушечки;
- 290 отснятых удачных и неудачных кадров;
- 7 чашек чая и 1 чашка кофе со сливками;
- 4 довольных участника программы (фотограф-постановщик, кукловод-помощник, взглядооценивающий муж и отважный мальчик Игорь, исполнитель эксклюзивного текста);
- 1 измученная лавиной внимания кукла. 


















6 комментариев:

Липушок комментирует...

Оля увлекательно было почитать статейку. даже многое намотала на "ус" тоже с фотосъемкой дела обстоят плохо, а тут целый МК получился, спасибо, становлюсь в ПЧ.

Липушок комментирует...

извиняюсь если перепутала имя, на тильдомании увидела ссылку, перешла, а в профиле было имя Ольга.

Craft Union комментирует...

Лиля, no problem, это у нас такой совместный блог)) Нас здесь двое - Таня и Оля (вместе весело шагать по просторам). Просто игрушки и тильдамания - это по Олиной части, а вышивка и фотографирование - по Таниной. Мы рады что тебе понравилось, значит не зря старались. Оля еще собирается расписать как она фотошопит игрушки, мы тебе маякнем)

Липушок комментирует...

а спасибо, я же в пч. увижу новости.)))

Виктория Л комментирует...

Замечательная фотоссесия с юмором и с таким отличным результатом.))

Екатерина Стич комментирует...

Забавно, да и результат великолепный!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...