26 нояб. 2013 г.

Jill Bliss

Jill Bliss, Санта-Роса, Калифорния
Эко-рукоделие

Что ты получаешь, когда соединяешь фермерское проихождение и диплом дизайнера? Иллюстрации и творения, вдохновленные природой,  источающие аутентичность, в попытках вырастить которую некоторые дизайнеры тратят всю жизнь. Репутация Джилл Блисс высоко признана за возведение переработанных отходов в премиум класс. Для нее 'green' дизайн  - не просто модное слово, а посвящение всей жизни: она использует переработанную бумагу, чернила из сои, и  приспособила  даже детские простыни своего бойфренда для своих творений. Рукодельный бизнес Джилл начался случайно, когда она оказалась безработной, как и многие веб дизайнеры после лопнувшего пузыря интернет-магазинов в 2001. Имея много свободного времени, она начала создание уникальных вещей, например бумажные серьги и плюшевые птицы. Пять лет спустя, ее работа все также связана со спонтанностью и честностью, принося легионы поклонников.

- Как вы начали продавать?

- После учебы в Parsons я переехала обратно в Сан-Франциско, где  встретила много других креативных людей, которые также делали какие-то вещи. Тогда создался Blissen - коллективный магазин, где участники могли продавать свои работы. Когда стало сложно балансировать между графиками всех участников, он развалился, и члены переключились на другие темы. Я сейчас использую веб-сайт Blissen для продажи линейки моих проектов (я также поддерживаю другой сайт для своего фриланс портфолио иллюстраций и дизайнерских работ). В начале я также продавала лично. У моего бойфренда была студия для записи инди-поп музыки и во время показов я распространяла свои товары на рекламном столике. Я начала делать одноразовые товары из подручных материалов, и они продались. Так что я начала делать вещи в больших тиражах, около десяти, и они тоже продались,так что я начала делать еще больше.

- Сложно было производить больше?

- К счастью, моя предыдущая работа хорошо мне послужила. Мой опыт в моде пригодился в рукоделии. Несколько лет я работала в индустрии моды. Я работала в нескольких маленьких фэшн компаниях как менеджер производства, где я изучила всю подноготную - особенно как ремесленничать более эффективно. Моя домашняя студия очень организована. Люди часто удивляются, когда видят видят какая она действительно минималистична. Также очень помогло то, что  у моих родителей была ферма; на самом деле это развило этику работы с собственным стартом внутри меня. В фермерстве я научилась рационально расходовать ресурсы. Также во время каникул на ферме мы занимались рукоделием, например квилтами и плетением.

- Кажется на твоем вебсайте у тебя всегда есть новые вещи. Как часто ты делаешь что-то новое?

- Мне нравится делать новые вещи, неважно для себя или для бизнеса, каждые две или три недели. Для бизнеса, я люблю выкладывать на сайт новые произведения каждые три-четыре недели, чтобы он оставался обновленным. Иногда меня прямо несет, но за счет этого мое дело процветает.

- Вы когда-нибудь переживали если кто-то подделывает вашу работу?

- Нет, не особо. Уходит около 30 часов или больше на создание большой иллюстрации, и дизайны постоянно эволюционируют из предыдущих проектов. Если кто-то хочет скопировать мою работу или рабочий процесс, потребуются большие усилия и работа над каждым кусочком. Если кто-то потратит столько времени и все сделает хорошо, надеюсь он оставит это себе . Плюс, вся моя работа защищена авторским правом.

- Есть ли достижение, которым вы гордитесь больше всего?

- Я особенно горжусь, когда кто-тонаходит время прислать мне имейл или подойти ко мне во время вечеринки чтобы сказать как моя работа помогла им в их жизни или работе! Я всегда делаю то же самое с теми людьми, чью работу я почитаю. Это важно - дать им знать как они важны - и для меня это так прекрасно, что я становлюсь одной из таких! Например, очень приятно общаться с  другими создателями, которые применяют материалы переработки, потому что они увидели что я сделала с переработанными продуктами. Иметь такое влияние на людей, которых ты раньше никогда не встречала - это неописуемо. Это огромная ответственность, но и большая награда, и это круче, чем гордость от напечатанной статьи в журнале или товара на магазинной полке.

P.S. Год назад Джилл продала почти все и переехала ближе к природе, "в никуда", как она написала в своем блоге

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...